Xseni
Если исходить из того, что природа изначально находится в балансе и гармонии, в том числе и человеческая природа, то запрос на терапию "как стать счастливым?" - это неправильный запрос. Он предполагает создание того, чего не может быть.

Верным запросом я считаю "как перестать делать себя несчастным?". И вот именно такая постановка вопроса и работает в терапии.

И доказательство тому, что эта гармония изначально есть, - это вообще существование жизни. Если бы этого не было, то человек умирал бы не рождаясь. Собственно так и происходит довольно часто в случаях сильных нарушений формирования плода.


Я думаю, что большинство случаев неэффективности терапии связано с иллюзиями:
- о себе
- о своих желаниях
- о том, что такое терапия
- о мире

То бишь с представлениями обо всем этом. В терапии мы все представления развенчиваем. Остаются только те, что работают, то есть обеспечивают связь с реальностью. И реальность многим не нравится. Именно поэтому психология считается аморальной наукой. Ведь мораль - это набор представлений о том, как "правильно, красиво и удобно", а не о том, как есть. А комфорт зависит не от красивости и правильности, а от возможности наиболее оптимального взаимодействия с собой, другими людьми и природой.

В результате может оказаться так, что комфорт относительно понятий морали - аморален. И тогда у человека есть выбор "либо красиво, либо комфортно". И каждый выбирает свое. Соответсвенно результат терапии зависит не от терапии, а от конечного выбора человека, что считать полезным для себя, комфорт или красоту. Компромисс тут только один - признать комфорт достаточно привлекательным. Поскольку признать красоту комфортной не всегда удается в силу того, что за красоту отвечают представления, то есть иллюзии, а за комфорт - чувства, то есть реальные реакции организма. Иллюзии можно разрушить и не умереть. Разрушение организма-это его смерть.


\ жж anna_paulsen\

@темы: созвучное, чтобы не потерять