Xseni
Зависимость от изменений.


Если людям задавать вопрос, а зачем они вообще хотят меняться, то, к сожалению, довольно большая часть приведет в качестве причины ожидания окружающих.

«Родители всегда ждали, что я буду…» или «подъеду на своей крутой тачке, вытащу пачку долларов, пацаны так и ахнут». Можно и не так буквально, что-то типа « в современном обществе, каждый уважающий себя…» Т.е. общество ожидает, что если ты хочешь влиться в его ряды на должном уровне, то нужно как-то стремиться к определенным стандартам. Другими словами - есть идеал, который считался или считается желательным - вот нам меняться, как раз, туда. А вот если не будешь меняться и оправдывать ожидания родителей и общества или поражать воображение пацанов, то никто тебя любить не станет. Так что, давай, вперед и пошевеливайся.
Да, конечно, если ты хочешь стать богатым и знаменитым, и добиваешься этого все прекрасно. И общество одобряет и тебе вроде бы тоже полезно. Однако, стоит уточнить одну вещь. Часто те или иные достижения рассматриваются людьми, как некий набор. Например, буду иметь миллион долларов – и стану счастливым. Похудею и все миллионеры меня немедленно захотят и, я выйду замуж и буду жить в собственном доме на райских островах.

И поэтому довольно не удивительно, что когда люди, к примеру, худеют или зарабатывают миллион, а в мироощущении их ничего не меняется. Были несчастными толстыми, а стали несчастными худыми. Были несчастными бедными, а стали несчастными богатыми. Ну, да со стороны можно сказать, ну ведь несчастным худым быть гораздо лучше, и грустным миллионером тоже. Ну не нравится сначала… потом втянешься. Будешь грустить со вкусом и размахом. Будешь наматывать сопли на рукав не в условиях занюханной хрущевке в Уляляевске, а в Куршавеле в окружении прекрасных дам.

Но я не про то речь веду, где в жизни счастье зарыто, и что нужно отречься от всего и после этого возникнет просветление и все такое. Для меня, как для многих людей есть только один ответ на вопрос «что лучше – быть бедным и здоровым или богатым и больным». Конечно, лучше всего быть здоровым и богатым. Это самое подразумевают миллионы, которые отправляются в путешествия к переменам.

И вот представьте, что вы потратили энное количество энергии и денег и в конце концов приобрели осиную талию или миллион. И теперь вы в какой-то момент осознаете, что в этом жизненном наборе чего-то не хватает. Пацаны действительно в отпаде, родители горды, подружки в обмороке и даже, да, миллионеры снуют вокруг и сужают кольцо вокруг вас. А счастья-то нету! Что делать? Т.е. как в сериалах обычно показывают в таких случаях, герой осознав тщетность своих попыток покорить мир материальных ценностей, ничего в этом забавного не находит и уезжает в Саратов в глушь пасти овец. И там он осознает сакральные ценности и познает счастье.

В жизни же все гораздо более замысловато.

Ага, сейчас, заработал миллион и в деревню? Фигвам! Ну счастья нет…? Ну и не надо! Все равно тебя не любят люди? Да это собственно их проблемы! Родители все равно чем-то не довольны, а пацаны ахают не на той ноте и не с той громкостью. Может не туда шел не того добивался? Да вы что, дураки штоле? Я ж миллионер. Просто все завидуют.

Похудела, но до сих пор не счастлива? Это придет, просто тут надо еще подкачать и там жирка убрать и после этого наступит благоденствие. Может мне не худеть надо было, а в себе разобраться? Да что вы дураки , штоле? Я ж красавица,, просто все завидуют.

Суть в том, что не дождавшись счастья в определенный момент при достижении цели, человек не получает в одном флаконе все что он действительно хотел достичь и иметь. Да родители и общество дали направление. Это было расценено как главное, и считалось , что остальные потребности подтянутся. Этими потребностями пренебрегали. И когда достигнув чужой цели человек осознает, что это далеко не все, что он хотел, а может быть это совсем не то, что он хотел, он принимает кардинальное решение.

Во-первых он опровергает свои чувства и реальность. Если ты имеешь нечто, что расценивается обществом как ценное и не счастлив, то ты какой-то «штоле дурак». Поэтому, чтобы не позорится и не смущать себя всякой философией, он быстренько признает, что он достиг именно того что надо.

Во-вторых, те чувства неудовлетворения, которые он все-таки испытывает приписываются внешним факторам. Люди завидуют, не понимают, «они сами не понимают, что есть счастье, поэтому меня не любят». Почему же мне, конкретно от этого плохо? Это потому, что я в людях разочаровался. Думал они умные добрые, а оказались тупыми и злыми.

В-третьих, люди пытаются привести достижение цели в состояние идеала. Я еще недостаточно худа, или недостаточно богат, или недостаточно умен. Мне нужно продолжать стараться, и тогда все будет замечательно. Меня обязательно полюбят и я найду настоящее счастье. Главное не обращать внимания на людей из пункта «во-вторых», а просто идти вперед с песней.

Именно на этой третьей стадии люди попадают в не очень выгодную для себя ситуацию. Когда-то они выбрали себе дорогу изменений. Они очень хотели, чтобы получив что-то или иное или от чего-то избавившись приобрести ( а скорее почувствовать) любовь окружающих. Шли радостно к цели и кушали дофамин в достаточных количествах. Придя к цели, они испытали довольно сильный стресс и фрустрацию. Дофамина-то нету! А мозг уже знает как его добыть. Надо идти к цели. Поэтому человек снова затевает перемены. И опять та же картина. Далее мозг уже знает, что главное не останавливаться. Не важно что и куда меняешь, лишь бы менять. Всегда же есть надежда, что любовь будет за поворотом.

Но самое главное, нужно в этой игре с собой уяснить правило. Никогда не доходить до поворота, где есть любовь. Мы же знаем, что скорее всего ее там нет. Т.е. подсознательно уже мозг просек, что цель выбрана неправильно. Что не в худобе и не в деньгах счастье. И даже не в ученых званиях и не в количестве прочитанных книг. Счастье совсем в другом. Оно внутри, но там копаться болезненно и не приятно. Можно найти, что пацаны тебя не любили, к примеру не потому, что ты не имел дорогих жвачек или всем говорил в глаза правду матку, а по более прозаичным причинам. Как например, дурной характер, заносчивость, трусость и непорядочность. Признаться себе в дурном характере довольно сложно. Иногда сложнее, чем заработать миллион. И поэтому человек готов как Моисей бродить по жизни 40 лет, не заглядывая за поворот, где вероятно можно будет найти довольно простую записку «перестань быть свиньей по отношению к людям и все тебя полюбят». Более того, если в путешествии к счастью и изменению ты уже поднаторел в добыче дофамина, то все эти «за поворотом» становятся уже не важными в той степени, в которой должны бы были.

Таким образом у людей развивается зависимость от изменений. Они могут ходить на тренинги, на терапию, заниматься бизнесом, худеть, страдать шопоголизмом, все чем угодно в попытке измениться и получить любовь, которую они не чувствуют. Это наркоманы, алкоголики и игроманы в вечном процессе выхода из зависимости. Беря изначально не тот уровень поиска проблем они скользят по поверхности не замечая и не желая замечать, что они роют совсем или вообще не роют, а бегают с лопатой кругами.

В психотерапии это клиенты, которые уходят тут же, когда терапевт начинает им довольно настойчиво намекать, что лопату в руках пора применять по назначению. Нет вот до того места, где перед вами исполняются ритуальные танцы с лопатой – тут пожалуйста , работа с большой степенью экспрессии. Копать – нет увольте. Далее человек идет к следующему специалисту для исполнения танцев.

Для худеющих диета – прекрасно. Как только вес начинает приближаться к идеальному. Т.е. близится миг понимания, что все-таки вес это не все, что надо – срыв. Вскоре снова можно будет сесть на диету.

Поэтому очень важно, приступая к изменениям себя задать себе вопрос – кому нужно это изменение и зачем я это делаю. Цель изменения должна иметь некий более глубокий смысл в личностном плане, чем просто приобретение или потеря чего-то. Если личность не будет получать некое расширение своих внутренних возможностей, приобретения навыков и все будет сводиться только к удовлетворению других, любые изменения не будут приносить удовлетворения. Их качество будет ниже. Любо же поход к цели может растянуться до конца жизни. Нет ничего плохого ни в богатстве, ни в хорошей фигуре, есть только степень вашего настоящего удовлетворения своими этими достижениями.

\с\

@темы: на подумать, созвучное, чтобы не потерять