Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
16:39 

Xseni
Вы все еще полагаете, что ваше мнение истинно верное? Или что вас кто-то может разубедить? Или что вы кого-то можете переубедить, если он сам этого не хочет?



\с\перто

История от Абрахама Маслоу

Абрахам Маслоу любил рассказывать старую историю о человеке, который лечился у психиатра. Герой нашей истории отказывался есть и ухаживать за самим собой, утверждая, что он уже труп. Психиатр потратил немало часов, безуспешно пытаясь разубедить пациента. В конце концов он спросил, может ли из мертвого тела идти кровь. «Конечно же, нет, — ответил пациент, — ведь у трупа прекращаются все физиологические функции». Тогда психиатр предложил в порядке эксперимента уколоть его булавкой, чтобы проверить, пойдет ли кровь. Пациент согласился — ведь он и без того уже был «трупом». Разумеется, кровь пошла. И тогда потрясенный пациент воскликнул: «Черт меня подери… у трупов тоже идет кровь!»

(с) Р. Дилтс, «Фокусы языка»

История от Филиппа Зимбардо

Один из моих студентов за 10 минут до экзамена на степень доктора философии истерично вопил, что он не может туда идти, потому что не готов и выставит себя дураком. А поскольку мне стоило немалого труда собрать Ученый совет да и парня я знал как очень толкового, то я мягко вытолкал его на защиту. Выступил он блестяще. Когда я сообщил ему о высокой оценке, то в адрес почтенного собрания профессоров услышал следующее: «Теперь мне придется изменить свое мнение о них, если такое ужасное выступление они сочли хорошим».

(с) Ф. Зимбардо, «Застенчивость»

@темы: на подумать

URL
   

Оставь надежду, всяк сюда входящий... И преисполнись ангельской радости.

главная