Xseni
В детстве я читала сборник произведений Власа Дорошевича, ныне мало кому известного русского писателя и театрала, в частности, создавшего совершенно потрясающую галерею портретов провинциальных и столичных актеров и бытописаний театральной жизни. Среди прочего, Дорошевич переводил индийские притчи. Среди них была одна, которая произвела на меня неизгладимое впечатление. Она была о том, что самым страшным человеческим грехом индусы почитают неблагодарность.

Я об этом много думала потом, пытаясь понять, отчего же такой мелкий, на мой тогдашний взгляд, недостаток, мудрые индусы возвели в ранг самого страшного проклятья человечества. Поняла - потом, когда выросла.

Так я о чем. Психологи очень любят расуждать на тему обиды. Обида - переживание, выполняющее массу функций. В частности, обида - способ не заканичвать отношения. Пока я на тебя в обиде, у нас есть отношения, нам есть, с чем "разбираться". Обратите внимание - именно "обиженный" чвсто берет на себя инициативу в контакте, гонется за обидчиком три дня и три ночи , чтобы сказать ему, как тот ему безразличен (с).



Сегодня я в очередной раз лицом к лицу столкнулась с другим феноменом. Обида - один из самых универсальных способов избавить себя от необходимости испытывать чувство благодарности. Часто оно переживается как обуза, дискомфорт, "обязанность" - кто-то сделал для меня нечто хорошее, просто так, и теперь я должен быть благодарным. Тяжелое, неприятное чувство. Как избавиться от этого? Элементарно - обидеться. "Разглядеть", наконец, что за человек перед вами. Желательно делать это в тот период, когда сделанные другим инвестиции уже освоены и вернуть их нельзя - чего зря добру пропадать. Получается как раз то, что, согласно известной поговорке, никак не может получаться - и рыбку съесть, и ... в поезд сесть.

Аналитики в этом месте говорят об уязвленном неободимостью испытывать благодарность (которая может переживаться как форма контроля или превосходства) нарциссическом Я и о цикле идеализации и обесценивании - цикле, без которого не обходятся, к слову, почти никакие терапевтические отношения.

Те, кто поступает так, вовсе не обязательно дурные или непорядочные люди. Просто это люди, которых не научили быть благодарными. Так бывает. Как учиться? Очень просто. Благодарить. Говорить спасибо. И каждый раз, когда Вам кажется, что человек, чьим трудом, помощью, поддержкой или гостеприимством вы воспользовались, оказался "не таким", начать с выражения ему признательности за то, что он для вас сделал. Вслух и адресно. Прежде, чем высказывать претензии (а их тоже можно высказывать). Может статься, что после этого обижаться резко перехочется.

А что делать тем, кто оказался с другой стороны? Тем, чьими ресурсами воспользовались, а вместо благодарности "обиделись и ушли, хлопнув дверью"? Ничего нового. Отпускать. Раз у вас взяли нечто, значит, вы способны дать нечто весьма ценное. И это само по себе чего-то стоит.


источник

@темы: на подумать, созвучное