для себя, чтобы не потерять и потом додумать:Гигиену мозга, с некоторых пор, считаю чуть ли не важнейшей заповедью в любви с самим собой. Нет в вашем "романе" близости, если кто-то регулярно приходит с вилкой и ножом к сладкому десерту твоего мозга, а ты регулярно потакаешь подобным гастрономическим изыскам.
Собирая наблюдения в тему, нашла еще один любопытный слой проявлений.
Женщина, в силу своей адаптивности, приспосабливаемости к условиям (выживание ее и ее ребенка напрямую зависит от подстраиваемости под конкретную ситуацию), сильно зависит от окружающей обстановки. Зачастую сформировать ее самоощущение, миропонимание и мировзаимодействие, социальные факторы и т.п. можно с помощью внешних декораций.
Вспомните "Сбежавшую невесту", женщина перенимает все: лексикон, повадки, кулинарные пристрастия... Утрированная ситуация, но тем не менее, полностью отражающая "зеркалистую" особенность женского умения. Таким образом, появляется фактор "как вы яхту назовете...": в какие декорации барышня попадет, такую роль и сыграет. Хотите Дездемоной поляжет, хотите яду налопается после шести, хотите княгиней Ольгой подомнет под себя все до чего дотянется, хотите привратится в жёсткого мужика и будет таскать бревна\носить косуху и стрелять.
Как выяснилось, вполне себе рабочий инструмент для формирования себЯ. Т.е если вы хотите чего-то эдакого, погрузитесь в соответствующее окружение, декорации, эмоции. Сродни погружению в языковую среду - хочешь-не хочешь, а заговоришь. Есть статистика наблюдений: кто уезжает в "тематический отпуск", возвращается оттуда наполненный определенной атмосферой, которая потом переформирует его личностную территорию. Отсюда и прозрения, откровения, озарения. Примерно как приезжать в любимую мной Индию: там "трава" и так разлита в воздухе, накуришься и никуда не денешься.
Правда, сие палка о двух концах. Потому как, придете на болото, станете болотом. Поживете рядом со свинарником и нос вздернется пятачком, хвост - крючком... Кстати, подобные варианты развития событий, куда динамичнее и КПД выше. Быстрее стать "бедненьким и несчастненьким", даже, если ты богат и успешен, в кругу "жертв", чем стать успешным и счастливым, в кругу тех, кто горит энтузиазмом и радостью.